Отличие договора аренды от договора найма

Главное – понять, в чем же разница между арендой и наймом квартиры. Прежде всего, нужно понимать, что когда вы сдаете свое жилое помещение в пользование сторонним лицам, то заключение договора является обязательным элементом. Ведь тогда вы сможете защитить свою квартиру от неприятных последствий и не бояться возникновения споров и разногласий между Вами и другим лицом. Подобный договор Вам может помочь составить юрист или риэлторская компания. 

И договор найма, и договор аренды — это договоры имущественного найма. Договору найма жилого помещения посвящена глава 35 ГК РФ, а отношения сторон по договору аренды регулируются главой 34 ГК РФ. Но Вам не нужно будет самому выбирать, какой из этих двух вариантов подходит именно Вам. Потому что здесь все будет зависеть именно от того, какой статус носит жилое помещение, и к кому можно отнести другую сторону сделки. Ведь бывают жилые квартиры и нежилые помещения. А вторая сторона процесса может быть представлена как физическим, так и юридическим лицом. 

Договор аренды используется только тогда, когда речь идет про любую недвижимость нежилого типа. И аренда предоставляется именно юридическому лицу. Тогда тот, кто будет предоставлять свое жилье в пользование, будет называться арендодателем, а вторая сторона – арендатором.

А вот если Вы сдаете жилье обычному человеку (физическому лицу), то нужно будет заключить договор найма жилого помещения. В этом случае вы будете наймодателем, а вторая сторона будет выступать как наниматель. 

Очень важно, при заключении подобных документов не путать эти названия в документах и называть все своими именами. Ведь тогда можно говорить о нарушении закона.

Юридическое или физическое лицо? 

При заключении подобных документов аренды или найма существуют и свои особенности, которые относятся к каждому понятию. И если у вас есть возможность выбирать между юридическим лицом и физическим, то стоит учесть все плюсы и минусы, чтобы Ваш выбор оказался верным. 

К примеру, договор аренды Вы сможете легко расторгнуть, если возникла одна из предпосылок, которые были описаны в самом договоре, во внесудебном порядке, в то время как договор найма по инициативе наймодателя можно расторгнуть только в судебном порядке и только по очень ограниченным основаниям. К тому же, договор аренды предусматривает наличие юридического лица, с которого в случае необходимости можно будет легко получить деньги за причиненный ущерб и выяснить спорные моменты. Плюс ко всему юридическое лицо может использовать арендованное жилое помещение только для проживания определенной категории граждан, а не для других целей. 

Но для других владельцев квартир гораздо важнее быть лично знакомым с тем, кому он собирается сдавать свое жилище. Ведь физическое лицо представляет собой одного человека, а не целую компанию. 

К тому же, договор найма не подлежит государственной регистрации, даже если документ будет заключен на максимальный срок (пять лет). 

А это для некоторых собственников является решающим фактором при принятии подобного решения и основным отличием между понятиями.

 


Закажите обратный звонок

Ваше имя:
Ваш телефон:
Желаемое время звонка:
Укажите тему звонка:

×