Россиянам разрешат регистрацию на дачах

Новый законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве, который уже прошел первое чтение в Госдуме, даст возможность россиянам регистрироваться на дачах. Документ подготовило и внесло на рассмотрение парламентом Минэкономразвития. По словам заместителя директора Департамента недвижимости министерства Вячеслава Спиренкова, будет разрешено строить индивидуальные жилые дома на садовых участках. 

«Эта ключевая норма поможет снять проблему с регистрацией и защитить права граждан», - подчеркнул Спиренков. 

Согласно законопроекту, все участки будут разделены на садовые и огороднические. Для размещения на участке садового дома не будет требоваться разрешения на строительство, но такой дом предназначается для отдыха и временного пребывания людей. На участке можно построить жилой дом, пригодный и для постоянного проживания граждан, но этого уже нужно будет разрешение. 

На огородном земельном участке граждане вправе размещать исключительно хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства. 

В документе будут определяться особенности правового положения некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства и дачного хозяйства. Предусматривается полный отказ от такой организационно-правовой формы как «садоводческий», «огороднический» или «дачный потребительский кооператив», а также от садоводческих или дачных партнерств. 
 

«Сейчас в России девять форм объединений граждан, - уточнил Спиренков. - И, кроме юристов, никто детально не понимает отличия дачного кооператива от партнерства или товарищества. Мы предлагаем ограничиться двумя формами - садоводческое и огородническое некоммерческое товарищество. Это упростит для граждан понимание их прав, обязанностей, поможет создать типовые уставы». 


Закажите обратный звонок

Ваше имя:
Ваш телефон:
Желаемое время звонка:
Укажите тему звонка:

×