Инструкция: как принять квартиру в новостройке Пензы

После получения приглашения от застройщика на подписание акта приёма-передачи дольщикам стоит хорошенько подготовиться к процессу приёмки квартиры. Эксперты «КОМПАС ФИНАНС» рассказывают, как грамотно завершить сделку.

 

Если есть возможность, договаривайтесь о встрече с представителями застройщика днем: так будет легче оценить состояние квартиры. Также имеет смысл взять с собой фонарик, чтобы увидеть все темные углы.

 
Помимо фонарика возьмите с собой: 

 

  • блокнот, ручку и мел (они потребуются, чтобы записывать увиденные недочеты, которые потом следует внести в специальный акт. Бумага пригодится и чтобы проверить, работает ли вентиляция. Мелом можно будет обвести недочеты на полу или стенах);
  • лампочку и дешевый электроприбор – например, небольшой фен или электробритву (с помощью лампочки проверьте работу всех цоколей, с помощью фена или бритвы – исправность розеток. Не стоит подключать к розеткам свой дорогой телефон: если с ними что-то не так, пережить потерю фена легче);
  • лазерный дальномер, уровень, правило или их заменители – рулетку и отвес из нитки и болтика (спомощью дальномера измерьте площадь комнат, а с помощью уровня и строительного правила определите, ровные ли стены. Это покажется странным, но на осмотр квартиры женщинам лучше прийти на каблуках, а мужчинам – в классических туфлях: так будет проще выявить пустоты в полу. Ну или можно взять с собой еще и молоток).  

Перед началом приемки квартиры в новостройке Пензы необходимо сверить все документы в офисе застройщика, прихватив с собой паспорт и оригинал договора. Стоит обратить внимание на наличие разрешения на ввод в эксплуатацию. Также дому уже должен быть присвоен почтовый адрес. Специалисты предупреждают, что застройщик может предложить тут же подписать акт приёма-передачи, чтобы сэкономить время. До осмотра квартиры этого делать нельзя.

 

Осмотр начинается с мест общего пользования. В первую очередь необходимо осмотреть подъезд на предмет трещин на стенах, сломанной двери, неисправности лифтов или других недоработок.  Подъезд относится к совместному имуществу, и, если в нем есть недочеты, их можно смело записывать и добиться устранения. Кроме того, если застройщик позволил себе оставить трещины на стенах в подъезде, отколотую плитку, сломанную дверь или другие недоработки, вероятно, недоделки будут и в самой квартире. Все недочёты нужно записывать. Их застройщик обязан устранить.

 

Владельцам квартир на первом этаже стоит заглянуть в лифт, проверить, не текут ли трубы, а тем, кто будет жить на последнем этаже обязательно необходимо убедиться в исправности крыши и ливневой канализации в случае наличия технического этажа в доме.

 

Проверить счётчики, сверить их показания и номера с теми, что указаны в паспорте на эти приборы. Лучше записать или сфотографировать их показания.

 

Следующий этап — дверь. Правильно вмонтированная дверь свободно открывается и закрывается, при этом плотно прилегает к проему. Во входной двери обязательно должен быть установлен замок

 

Полы. Стяжка должна быть горизонтальной, это проверяется уровнем. В полу не допускается наличие воздушных пузырей: для этого как раз понадобятся каблуки или молоток – простучите каждый метр напольного покрытия и сравните звук. Если обнаружатся пустоты или расслоения, их обведите их мелом.

 

Стены. Проверьте отклонение от вертикали (для этого пригодится груз на нитке) и неровности (здесь необходимо правило). Местные неровности могут составлять не более 5 мм. Также проверьте, соответствует ли размещения стен плану квартиры. Измерьте длину стен, высчитайте площадь и также сравните ее с планом: может оказаться, что площадь квартиры по договору и итоговая разнятся.

 

Потолки. При осмотре необходимо исключить трещины, пустоты и явные перепады на стыках. Высота потолков должна соответствовать заявленной. Если дом кирпичный или панельный, потолок будет состоять из плит, между которыми недопустимы перепады по высоте. Впрочем, если планируется установить натяжной потолок, а перепады незначительные, на этот недочет можно закрыть глаза, главное, чтобы стыки были заделаны.

 

Электрика. Убедитесь в том, что есть все необходимые провода для подключения выключателей, розеток и дверного звонка. Если эти приборы уже установлены, тоже проверьте их работу. Для этого пригодятся электроприбор или отвертка-тестер. 

 

Вентиляция, отопление и канализация. Лужи и подтеки возле стояков не допускаются, все запорные краны должны плотно закрываться. В туалете и ванной комнате устанавливаются тройники, объединяющие сливные трубы от ванны, раковины и унитаза. Нужно проверить, надежно ли закреплены радиаторы отопления, хорошо ли затянуты все болты. Работа вентиляционной системы проверяется с помощью листа бумаги. Поднесите его к вентиляционному отверстию: если бумага прилипает, значит, с вытяжкой все в порядке.

 

Отделка. При наличии чистовой отделки нужно убедиться, что использовались именно оговоренные материалы. Также стоит обратить внимание на ровность покрытий, отсутствие трещин и сколов в плитке и т.п.

 

Окна в комнатах и на лоджиях. Убедитесь в целостности стеклопакетов и элементов окна: на стекле недопустимы трещины, стеклопакет должен плотно прилегать к раме, ручки – установлены, все элементы – надежно закреплены. Проверьте, насколько легко и плотно закрываются и открываются створки, хорошо ли запенены все зазоры. Убедитесь в том, что на лоджии установлен козырек, а влага с улицы не попадает внутрь.

 

Все недочёты должны быть занесены в специальный дефектный акт с указанием дома и номера квартиры, реквизитов компании, её названия, имени директора, юридического адреса. Один экземпляр документа, подписанного представителем застройщика, должен остаться у дольщика. После устранения претензий компания вновь пригласит дольщика на осмотр квартиры. При наличии неисправленных изъянов не стоит подписывать акт приёма-передачи до их полного устранения затройщиком.

 

Внимание, важная информация!
 
В последнее время участились неприятные случаи, когда компании занимающиеся ремонтом или дизайном квартир под видом услуги «помощь в приемке квартиры в новостройке» при встрече на объекте — устраивают наглую саморекламу и навязывание собственных услуг (или услуг «сторонних» компаний) . Таким образом Вы получаете низкокачественную приёмку квартиры в пакете с явной или косвенной саморекламой. Вот их секрет низкой стоимости услуг по «приемке квартиры от Застройщика в Пензе» .  Будьте внимательны при выборе исполнителей!
 
Мы прекрасно понимаем, что для Вас значит — помощь в приемке квартиры в новостройке, долгожданное жилье не должно стать проблемой и бездонным вкладыванием денег на исправление дефектов от застройщика. Грамотно составленный смотровой лист дает гарантию, что проблемы по строительным дефектам будут возложены не на Вас. И как следствие цена ремонта или будущей эксплуатации квартиры будет в рамках разумного. Экономить на строительном контроле — плохая идея, спросите у тех, кто уже исправлял косяки строителей за собственные деньги.

  

Если Вам нужна профессиональная помощь строительных экспертов в приемке квартиры от застройщика в Пензе - вы можете её получить в нашей фирме перейдя по этой ссылке.

 

  

 


Закажите обратный звонок

Ваше имя:
Ваш телефон:
Желаемое время звонка:
Укажите тему звонка:

×