Дома ЗАО «Саратовгесстрой» будут достроены Страховой Инвестиционной Компанией

Несмотря на банкротство компании «Саратовгесстрой», дольщики не обращаются за выплатами.

 

В прессе активно обсуждается ситуация вокруг банкротства ЗАО "Саратовгесстрой", ответственность которого застрахована. По словам генерального директора ООО "Страховая Инвестиционная Компания" Николая Петрова, масштаб проблемы сильно преувеличен недобросовестными конкурентами.

 

Дело в том, что  ООО "Страховая Инвестиционная Компания" (СТИНКО), в которой страховал ответственность ЗАО "Саратовгесстрой", в рамках 214-ФЗ достраивает объекты застройщика силами привлеченных подрядчиков. Речь идет о 4 недостроенных на октябрь 2014 года объектах в Балаково, когда в отношении застройщика была введена процедура наблюдения. Необходимо отметить, что за это время один объект был сдан в эксплуатацию, а другой находится в состоянии 90%-ной готовности.


Кроме того, активы СТИНКО значительно превышают финансовые требования дольщиков ЗАО "Саратовгесстрой", а благодаря частичной готовности объектов, страховщику выгоднее достроить и сдать объекты, что также выгодно и дольщикам. Требования всех кредиторов "Саратовгесстроя", включенных в реестр, составляют около 100 миллионов. СТИНКО входит в сотню крупнейших страховщиков страны и в сфере страхования ответственности застройщиков является общероссийским лидером.

 

Сейчас СТИНКО ведет переговоры с акционерами "Саратовгесстроя", его кредиторами и арбитражным управляющим, руководством Саратовской области. На прошлой неделе состоялось совещание с участием представителя компании и заместителя губернатора области. СТИНКО удостоилась благодарности за решение вопросов с дольщиками проблемных домов ЗАО "Саратовгесстрой". Введение конкурсного производства оспаривается, кредиторы и дольщики подали в суд около десятка жалоб.
 
Все страховщики, с которыми СТИНКО конкурировала год назад, вынужденно покинули страховой рынок. Ситуация с ЗАО "Саратовгесстрой" должна показать реальную работу системы страхования ответственности застройщиков. По словам Николая Петрова, надежды конкурентов на то, что ООО "Страховая Инвестиционная Компания" уйдет с рынка, не оправдаются.


Ситуация в Балаково стала одним из первых примеров работы страховой компании при банкротстве застройщика. Адекватная реакция СТИНКО на сложившуюся ситуацию внушает уверенность в будущем страхования застройщиков, несмотря на пессимизм отдельных участников рынка. 

 


Закажите обратный звонок

Ваше имя:
Ваш телефон:
Желаемое время звонка:
Укажите тему звонка:

×