Как определить зависимость налога на имущество организаций от кадастровой стоимости

3 ноября 2013 г. президент Владимир Путин подписал Федеральный закон, предусматривающий поправки в налоговом законодательстве в части определения налоговой базы по налогу на имущество организаций.

Закон предполагает определение налоговой базы по налогу на имущество организаций, исходя из кадастровой стоимости в отношении некоторых видов объектов недвижимого имущества. В отношении прочего имущества налоговая база будет определяться по-прежнему как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.
 
Виды недвижимого имущества, на которые распространяются поправки
 
- административно-деловые и торговые центры, а также помещения в них;
- нежилые помещения для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
- объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не связанных с их деятельностью через постоянное представительство.
 
Дата вступления поправок в силу
 
Новый порядок определения налоговой базы вступает в силу с 01.01.2014 г., однако фактическое начало применения новых положений налогоплательщиками зависит от даты опубликования результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества в соответствующем субъекте Российской Федерации.
 
Как узнать о необходимости применения нового порядка определения налоговой базы
 
Управление Росреестра по соответствующему субъекту Российской Федерации должно разместить на своем интернет-сайте (не позднее 1-го числа очередного налогового периода) перечень объектов недвижимого имущества, налоговая база которых определяется как кадастровая стоимость (далее – "Перечень"). В зависимости от субъекта Российской Федерации соответствующее управление может дать ссылку на сайт филиала Федерального Государственного Бюджетного Учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в субъекте Российской Федерации.
 
Если кадастровая стоимость не определена
 
Если объект недвижимого имущества не включен в перечень на первое число соответствующего налогового периода, – налоговая база определяется исходя из среднегодовой стоимости объекта по данным бухгалтерского учета.
Исключением являются следующие случаи:
1. Если кадастровая стоимость помещения не определена, но определена кадастровая стоимость здания, в котором находится помещение, (здание указано в перечне), то налоговая база определяется как доля кадастровой стоимости здания пропорционально площади помещения в общей площади здания.
2. Если кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества иностранной организации (объектов, не связанных с деятельностью иностранной организации на территории Российской Федерации через постоянное представительство) не определена, то налоговая база считается равной нулю.
 
Если кадастровая стоимость определена
 
Налоговая база определяется в отношении объектов недвижимого имущества, указанных в Перечне, определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода. Изменение кадастровой стоимости, связанное с изменением качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, будет учитываться при определении налоговой базы только со следующего налогового периода.
 
Ставка налога
 
Субъекты Российской Федерации самостоятельно устанавливают конкретные размеры налоговых ставок в пределах, установленных Налоговым кодексом.
При этом в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база которых определяется как кадастровая стоимость, в Налоговом кодексе устанавливается пониженный размер максимальный налоговых ставок по сравнению с налоговой ставкой в отношении прочего имущества (2,2%). Так, налоговая ставка для г.Москвы: в 2014 г. – 1,5 %; в 2015 г. – 1,7 %, в 2016 г. и последующие годы – 2 %. Для иных субъектов Российской Федерации: в 2014 г. – 1,0 %, в 2015 г.– 1,5 %, в 2016 г. и последующие годы – 2 %.
 
Порядок расчета авансовых платежей и налога
 
Авансовые платежи и налог в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база которых определяется как кадастровая стоимость, исчисляются отдельно от прочего имущества.
Сумма авансового платежа исчисляется по истечении отчетного периода (квартала) как 1/4 кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, умноженная на ставку налога.
Для прочего имущества, в отношении которого налоговая база определяется как среднегодовая стоимость, сумма авансового платежа по-прежнему исчисляется по итогам каждого отчетного периода (квартала) в размере 1/4 произведения налоговой ставки и средней стоимости имущества, определенной за отчетный период. 
 
Материал подготовил Николай Рудоманов, юрист Налоговой практики юридической фирмы VEGAS LEX 

 


Закажите обратный звонок

Ваше имя:
Ваш телефон:
Желаемое время звонка:
Укажите тему звонка:

×